martes, 2 de octubre de 2012

Pollo al Kobayashi

Pollo teriyaki
Pollo teriyaki, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
Imelda May – Big bad handsome man
(*) Este plato se puede hacer perfectamente bailando, así que allá vamos... Y a ver si despierto hoy, que esto de madrugar sienta fatal

Ingredientes:
- Una pechuga de pollo (puede ser entera o fileteada)
- Aceite
- 3 cucharadas de soja
- 2 cucharadas de sake (licor de arroz japonés)
- 1 ó 2 cucharadas de azúcar

Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es la salsa teriyaki. Para ello ponemos un cazo al fuego con tres cucharadas de soja, dos de sake y una ó dos de azúcar (yo suelo echar una y media). Dejamos que hierva y bajamos el fuego al mínimo para que se haga y reduzca poco a poco. Deberá adquirir una textura melosa, pero sin pasarnos.

Cuando la salsa está a punto, hacemos la pechuga (si está entera, la cortamos en tiras transversales con cuidado). La freímos en una sartén con una cucharada de aceite y cuando esté hecha, retiramos el aceite y la mantenemos al fuego hasta que se dore para que tenga un color bonito.

Llegados a este punto podemos hacer dos cosas: añadir el pollo a la salse y darle una vuelta a todo junto para luego servir, o servir el pollo en un plato y salsear. Yo prefiero ésta última forma porque queda más vistoso y como ya se sabe que se come con los ojos... Además, si hemos optado por cortar nosotros la pechuga, podemos jugar a recontruirla con las tiras y nos quedará aún más bonito.

Comentarios:
Esta receta la aprendí viendo la Fórmula 1 en La Sexta (años ha). Era un reportaje con el piloto japonés Kobayashi en los fogones. Un día me animé a hacerla y nos encantó. Cabe decir que, además, somos unos enamorados de la comida oriental, así que lo tenía fácil. Como veis, además, es un plato rápido de hacer y resultón.

Para acompañarlo podemos optar por una ensalada a base de lechuga, tomate, manzana, remolacha y zanahoria rallada. O si lo preferimos, col y zanahoria salteada servida con un poquito de limón para darle un toque ácido.

2 comentarios:

  1. Veo una receta de pollo y me tiro en plancha. ¿Dónde puedo encontrar la salsa Sake?

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  2. El sake es un licor oriental. Yo lo compro en una tienda de productos japoneses, pero imagino que en El Corte Ingles tengan... y si no, en alguna tienda de productos chinos he visto también.

    Si no encuentras, creo que se podría sustituir por algún tipo de aguardiente. Al fin y al cabo el sake es un alcohol que proviene de una infusión de arroz. Eso sí, es fuerte como para emborrachar a un elefante solo con olerlo... :)

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Y tú... ¿ya lo probaste?

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