30 enero 2014

La tarta de la cuñada

Tarta de requesón y avenaTarta de queso y avena, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
(*) Pongamos un poquito de alma a lo que queda de semana y el finde llegará en un pispás

Aquí llega una tarta contundente. Tiene 750 gramos de queso. Una barbaridad. Sin embargo, su sabor es delicado. No es muy dulce, pero tiene un no sé qué que invita a seguir comiendo. Y, además, hay algo que cruje ligeramente. ¿Qué será? Pues el ingrediente que la hace especial: la avena. Sí, la avena, lo que antes comían los caballos y ahora se ha convertido en ingrediente fitness por excelencia.

28 enero 2014

Tarta exuberante

Tarta de queso y frutos rojos
Tarta de queso y frutos rojos, originalmente cargada por farandwell
Música para acompañar (*) 
(*) Escucha, déjate llevar... y disfruta, baby

Nueva semana y nueva receta de 'Proyecto #cheesecake'. Esta vez, exuberante. Porque nada más verla ya te llena. Y es que no puede ser más bonita. De hecho, me atrevo a decir que es la tarta más bonita que he hecho hasta ahora. Será porque los frutos rojos son muy zalameros y enseguida entran por los ojos, pero este pastel triunfó entre quienes lo vieron y sin haberlo catado. 

23 enero 2014

Tarta viejuna

Tarta de queso y pasas
Tarta de queso y pasas, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
(*) Otra de esas canciones viejunas que tanto me gustan

Segunda entrega de 'Proyecto #cheesecake'. Si el anterior capítulo presentaba una tarta clásica francesa, la de hoy es otra de fuerte arraigo pero en nuestra cocina, la mediterránea. Se trata de la propuesta que Simone Ortega hace en '1080 recetas de cocina' (libro que ya sabréis que inspiró este interesante y elogiable proyecto). 

21 enero 2014

Tarta Vive la France!

Tarta de crema de queso
Tarta de crema de queso, originalmente cargada por farandwell.


Música para acompañar (*)
(*) Una de las canciones más bonitas que haya escuchado nunca y que descubrí gracias al especial sobre el Dakar 2014 de Teledeporte

Hace unas semanas surgió el tema de las tartas de queso. Hablábamos en plural. Y a mí me surgió la duda: ¿hay una o muchas tartas de queso? Hoy, después de poner en marcha el 'Proyecto #cheesecake'  (si me seguís en Instagram algo os habréis olido) ya puedo responder a la pregunta. ¿Que qué es eso? Pues como no tenía claro la respuesta mi pregunta eché mano de mi biblioteca gastronómica. Busqué en mis libros recetas de tartas de queso para ver qué tenían en común. 

16 enero 2014

Vicio de mantequilla para el café

Galletas de mantequilla
Galletas de mantequilla, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
Odio los jueves, 37 grados
(*) Que no os gustan los jueves, pues toma selección de la gran Isabel Ibáñez


Sí, sí. Ya sé que todos habremos empezado la semana haciendo acto de contrición y poniéndonos a dieta, pero no puedo resistirme a publicar esta recetaza. Es otra vez de Su, ya os he dicho que su blog es FUNDAMENTAL, ¿no? Hacedla y sabréis por qué yo me fío de esta mujer al cien por cien. Y no os olvidéis de pasar por su rincón, que seguro que le sacáis partido a lo que nos cuenta. Si por mí fuera, sería el blog gastronómico de 2013.

14 enero 2014

Fitquiche de setas, atún y cherries

Fitquiché de setas, puerro, cherries, atún y queso
Fitquiche de setas, puerro, cherries, atún y queso, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
(*) Que me gusta a mí ese toque country...  Oiga

¿A quien no le gusta una deliciosa quiché? Probablemente hay pocas personas que se resistan. Yo no estoy entre ese grupo. Las tartas saladas son mi debilidad, pero no todas se pueden comer muy a menudo por su combinación de alimentos. Muchas abusan de la nata y el queso para conseguir esa jugosidad que hace que salivemos solo con verlas. Y de la necesidad de buscar algo más ligero nació esta receta.Es sabrosa, jugosa y ligera. No se le puede pedir más.

09 enero 2014

Lasaña para el rosco

Lasaña de verduras ligera
Lssaña vegetal ligera, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
(*) Un clásico renovado

Hoy traigo una receta 'detox'. Vamos, de esas que ahora nos llaman la atención para bajar el rosco de Navidad que se nos ha formado alrededor de la cintura. Pero bueno, tampoco os asustéis, que seguro que con un poco de orden en las comidas y algo más de zapato nos lo quitamos en nada. En realidad, este plato es uno de mis básicos en la cocina, sobre todo a la hora de cenar. Admite muy bien el tupper, se puede calentar sin que cambie el sabor, y le podemos hincar el diente hasta frío. 

07 enero 2014

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes
Roscón de Reyes, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)
(*) Mi villancico favorito, exceptuando los que cantan mi sobrinos, claro está.

Probablemente hoy tendremos todos empacho de dulces. Lo sé, pero tenía que colgar este. ¿Por qué? Porque es mi favorito de Navidad. Puedo prescindir de polvorones, mazapanes y turrones, pero no del roscón. Aunque solo sea un bocado. Es el sabor de mi infancia. Mis navidades huelen a naranja y a azahar. Además, estoy muy contenta de haberlo conseguido a la primera y haber triunfado (en casa, al menos, eso dicen, igual es que me quieren mucho).

02 enero 2014

Llama al chino, niño... Ah no, espera, que tenemos pollo y limón

Pollo al limón
Pollo al limón, originalmente cargada por farandwell.

Música para acompañar (*)

(*) ¿Eres de la Resistencia? 

¿Qué? ¿Todavía con resaca? Yo empecé el año trabajando. Vamos, que el día 1 por la tarde estaba ya al pie del cañón. Y de forma voluntaria. Alguna vez había que experimentarlo, ¿no? Tampoco es tan malo, salvo porque me perdí la comida familiar, pero afortunadamente reuniones en torno a la mesa hay más al año.  En fin, que no hay que quejarse tanto, que nos convertimos en agujeros negros y no mola nada de nada. Lo que nos tenemos que decir cuando tengamos tentaciones es 'Animo, valiente' y cantar. Que es lo que yo hago cuando voy a correr y no puedo más. Y me funciona, ¡oiga! (un saludo a la señora ¡oiga! de Indautxu, por cierto)